Cake sucré à la carotte
Première recette ! Un plat très simple qui peut servir à n'importe quel moment du repas : entrée, plat, dessert ou même au gouter, la différence se fera dans l'accompagnement. Au niveau du goût final, la carotte se fait discrète, ce sont la canelle et le gingembre qui priment, ce qui donne un effet "pain d'épice" en plus doux, plus léger et moins sec.
Voici la recette :
* environ 150 g de carottes râpées (2 grosses carottes ou 3 petites)
* 2 oeufs
* 135 g de farine
* 175 g de sucre en poudre
* 1 c. à café rase de levure chimique
* 15 cl d'huile de tournesol
* 1 ou 2 c. à café rase de cannelle (selon le goût)
* 1 c. à café rase de gingembre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Beurrez un moule à cake (les moules rectangulaires).
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, canelle et gingembre).
Ajoutez l'huile et mélangez le tout au batteur électrique (gaffe aux projections ! dans un mixer ça marche très bien, sinon y aller doucement ou protegez-vous avec un chiffon propre par dessus le saladier). Incorporez les carottes râpées et les oeufs en continuant à battre.
Versez dans le moule et enfourner 50 min.
Servez tiède.
Perso, je le mange en tranches avec du chèvre chaud, du jambon sauté à la poêle et du miel.